しそジュース、うまい!
毎年この時期になると、親戚から自家製のしそジュースが届きます。

これが、実にうまい!

しその風味とお酢の酸味、そしてほのかな甘みですっきり爽やか。
からだに良さそう~~!

ネットで調べたレシピを載せておきます。

うちに届くジュースは濃いので、適当に水で薄めて飲んでいます。
作ってみて濃かったら薄めてお飲みください。

【赤じそジュース】
赤じその葉…1わ(200g)
水…4~6カップ
グラニュー糖…500g
酢…1カップ

1)赤じその葉は枝つきのままさっと泥を落とし、葉を摘みとって、 たっぷりの水で洗う。
2)鍋に6カップの水を沸かし、赤じそを入れて強火で煮る。煮立った ら中火で20分程煮て、竹ザルにガーゼを敷いてこす。
3)煮汁にグラニュー糖、酢を加えて強火で煮る。アクを取りながら 再び20分程煮る。冷めたら保存ビンで保存する。

おすすめ、です。
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by bcure | 2007-07-06 15:37 | その他いろいろ
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